ДАНО МНЕ ТЕЛО…

Ирина СОЛОВЬЕВА

 

«Дано мне тело — что мне делать с ним,Таким единым и таким моим?»

(О.Мандельштам)

Действительно – что мы делаем с нашими телами?

Предлагаем небольшой эксперимент: расставьте в иерархическом порядке Тело, Разум и Душу. Готово?

Скорее всего, главная роль отведена Разуму или Душе, но не Телу. А ведь задание – просто провокация. Иерархия невозможна, потому что все это - равноправные части нашей личности. Откуда же такое неуважение к телесности?

 

Даже психология долго обходила эту тему своим вниманием: в классическом психоанализе прикосновения к телу были запрещены. Однако именно один из учеников З.Фрейда – В.Райх – основал такое направление в психологии как телесно-ориентированная психотерапия. Психология наконец-то установила мостик между «телесным» и «психическим».

Что это за «мостик», и что из себя представляет телесно-ориентированная психотерапия, мы беседуем с президентом Российской ассоциации телесно-ориентированных психотерапевтов Владимиром Баскаковым и со специалистами ассоциации Натальей Григоровской и Галиной Ченцовой.

 

Что такое «телесно-ориентированная психотерапия»?

Галина: Это – психотерапия... Как и другие специалисты, мы работаем с запросами клиента, но задействуем его тело. Мы воспринимаем человека как единое целое, а потому – работаем через тело с самыми разными аспектами личности: с эмоциями, установками, семейными проблемами, сферой отношений…

Ведь в теле запечатлевается весь наш жизненный опыт, и именно через него мы получаем доступ к этому «материалу». Мы помогаем клиенту обратить внимание на свое тело, принять его и действительно быть в нем.

 

Как выглядит такая терапия?

Наталья: Наши клиенты могут выполнять специальные упражнения в телесном контакте с психотерапевтом, а какие-то - самостоятельно,
осознавая свои дыхание, движения, переживания… Существует этика прикосновений к клиенту, и мы уважительно
относимся к его праву отказаться от телесного контакта или какого-то
упражнения.

 

В чем специфика российского опыта?

Владимир: Железный занавес был реальностью: телесно-ориентированная психотерапия активно развивалась на Западе, а мы даже термина такого не знали. Но это позволило нам создать свои интересные наработки. С началом перестройки в Россию стали приезжать западные коллеги – как профессионалы-знаменитости, так и настолько откровенные шарлатаны, что сейчас смешно даже и вспоминать. В результате у нас получился некий микс из «своего» и «чужого», и единый паззл не складывается – даже российские наработки очень разнородны. Но мы стараемся обмениваться опытом, интегрироваться…

 

Издаются ли у нас книги по телесности, которые были бы интересны не только специалистам?

Владимир: Да. Мы, например, издаем «Хрестоматии по психологии телесности». Они могут помочь лучше понять и почувствовать свое тело. Так, в одной из хрестоматий затронута тема «проблемной анатомии», то есть, как психологические проблемы связаны с определенными частями тела. Мы проиллюстрировали эту связь примерами из фольклора: «Душа в пятки ушла», «У страха глаза велики» и так далее.

 

Как бы вы охарактеризовали отношение к телу, бытующее в нашем обществе?

Галина: Сейчас у нас в моде «голливудские стандарты» и западное же отношение к телу: принятие определенных типажей. Это побуждает людей активно заниматься своей внешностью, при этом на место желания улучшить и оздоровить тело встает попытка его перекроить. Если к телу относиться как к врагу, оно начнет «мстить» болезнями, невозможностью быть счастливым и выстраивать здоровые отношения с партнером…

К счастью, на наше общество влияет и восточная культура: танец живота, тай-цзи, йога…

 

С чем, на наш взгляд, связана растущая популярность пластических операций?

Наталья: Необходимость соответствия навязываемому обществом эталону порождает комплексы «никчемности» или, наоборот, «звездности» - и отчуждает нас от самих себя. К пластическим операциям прибегают, чтобы заставит тело стать достойной «визитной карточкой». Но комплекс, спрятанный за искусственно созданным фасадом, не исчезнет сам по себе. Настоящее здоровье и красоту можно обрести только в контакте с собой.

 

То есть пластические операции не помогают полюбить свое тело?

Галина: Важно осознавать для чего делается операция. Ее необходимость в случае дефекта внешности или травмы – это одно. Так, коррекция внешности может стать поворотным моментом в карьере актрисы или модели, для которых тело – рабочий инструмент: как было, например, с Мишель Мерсье, известной зрителям по роли Анжелики.

Но если на пластическую операцию соглашаются без веских на то оснований, то это – следствие непринятия себя. Таким способом эту любовь к себе не вернуть, операции дают лишь временное облегчение, и на них можно «подсесть».

 

Почему у некоторых людей  исчезает любовь к своему телу?

Наталья: Как правило, она не исчезает, если была изначально, но ее могло просто не быть. Заботливое отношение к себе и своему телу формируется в детстве – родители должны привить ребенку не только навыки ухода за собой, но и уважительное отношение к своему телу. При правильном к нему отношении оно может быть устойчивым к болезням и старению, иметь огромные ресурсы и в большинстве даже самых сложных жизненных ситуаций поддерживать нас и исцелять.

 

Как полюбить свое тело?

Галина: Если такой вопрос возникает, значит, человек осознает, что не любит свое тело и хочет эту нелюбовь преодолеть. Это уже первый шаг к совершенствованию. А дальше путей много: телесно-ориентированная терапия, восточные практики, танцы… Но нужны перемены и на телесном, и на психологическом уровне одновременно. Надо разобраться, понять, отчего появилось отторжение…

Любовь к своему телу – необходимый залог психологического благополучия, без этого трудно получать удовольствие от жизни, чувствовать радость просто от того, что ты живешь.

 

 

Опубликовано в журнале «Наша психология: идеи на каждый день» http://psyh.ru/